a

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

@2018. Select Theme All Rights Reserved.

Proyecto Passatge Pallars 95 bis – 99

Proyecto Passatge Pallars 95 bis – 99

Se trata del proyecto de nueva construcción de un pasaje peatonal entre la calle de Pallars y la esquina Almogàvers-Zamora. Este pasaje resuelve la conectividad de peatones entre las calles Pallars y Zamora, dado que el paso soterrado de Zamora por debajo de Pallars, consecuencia del trazado del ferrocarril, obligaba hasta ahora a utilizar las escaleras o el ascensor.

Se plantea un pasaje prácticamente plano, con un 1,5% de pendiente longitudinal. En ambos extremos del pasaje, y consecuencia de la fuerte pendiente de las calles Pallars, Zamora y Almogàvers, triangulamos las pendientes en las entregas con las calles principales.

Las medianeras de Can Feiner constituyen la fachada sur del pasaje, nos adecuamos al proyecto de la rehabilitación del edificio e integramos sus salidas de emergencias.

Hemos proyectado un pasaje pero también un espacio libre, un espacio verde con biodiversidad. Un lugar agradable para pasar y estar. El soleamiento es muy bueno, la fachada sur tiene una planta de altura. El pavimento adecuado para el tráfico rodado, es de adoquines de hormigón arquitectónico de 10x20x10cm, colocadas a rompejuntas, con junta de cemento y con una franja de losas estriadas como señalización para los invidentes. En los extremos del pasaje existen dos vados de nueva construcción para el paso de vehículos de servicios y bomberos. En la calle Zamora, peatonal, se prevé una contrapendiente que permite el correcto funcionamiento de la salida de emergencia de Can Feiner y que sea un fácil acceso al pasaje.

Cerca de la Calderería de Can Feiner, situamos una franja verde, un parterre de aproximadamente 3,0m de ancho que tiene continuidad con la fachada de Can Feiner.

Una plantación de árboles de porte mediano, dan sombra a los bancos y marcan una alineación en el pasaje mientras que una plantación de especies tapizante le da color y enriquece visualmente el espacio.

En el chaflán Almogàvers-Zamora, el pasaje se abre, gana dimensión y se convierte en un espacio verde peatonal con un talud triangular con pendiente suave de un total de 115m2 que delimita la calle Zamora. En el parterre triangular trasplantamos 3 ejemplares de encinas existentes, y en el alcorque un árbol de porte pequeño que da continuidad a la alineación del pasaje. El parterre prevé también especies tapizantes en el espacio soleado. En el espacio central se desarrolla una zona de estancia a la sombra, con bancos y sillas, para el descanso de los peatones.

Con el fin de garantizar la seguridad nocturna, unas puertas cierran el pasaje en el tramo delimitado por la Calle Pallars y la Calderería de Can Feiner.

Tipo proyecto

Urbanización Paisajismo

Año

2021-2022

Superficie

1269,65 m2

Colaboradores

PGI Proyecto de instalaciones, JFG Proyecto de estructuras

Cliente

Junta de Compensació del Pla de Millora Urbana de l’illa delimitada pels carrers dels Almogàvers, de Pamplona, de Pallars i de Zamora

Ubicación

22@ Barcelona

Fotografía

Rafael Vargas